仪器设备
会议专区

【心目中的好导师】郝红勋教授

发布日期:[2016/10/21]共阅读[6802]次

习近平总书记在今年教师节之际同北京师生代表座谈时讲道,“一个人遇到好老师是人生的幸运”。好导师是研究生灵魂的工程师,对研究生成长发挥着至关重要的作用。天津大学于2016年4月至6月期间开展了第九届研究生“我心目中的好导师”评选活动,涌现出一批辛勤育人、业务精湛、为人师表、师德高尚的优秀导师代表,研究生们也纷纷动情书写身边“十佳好导师”的感人事迹,使好导师“学为人师,行为世范”的精神力量继续传递,发扬光大。

学贵得师,为师者,他潜心专注工业结晶,调控万千分子绽放晶体之美,授业解惑诲而不倦。亦贵得友,为友者,他善意迎人满园桃李,循诱三五学子吮吸学术之醴,推心置腹,不偏不倚。亦师亦友,学子之幸,他就是我们心目中当之无愧的好导师——郝红勋老师。

郝红勋,博士,化工学院教授、博士生导师。主要研究方向包括工业结晶、药物分离与精制等,担任国际知名期刊的审稿人,美国化学学会会员,美国化学工程师协会会员。作为主要研究人员,曾荣获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、教育部科技进步一等奖、中国产学研合作创新奖、天津市科技进步一等奖、天津市技术发明一等奖、天津青年科技奖。

秉承天大实事求是的校训,郝老师治学严谨、勤恳务实。身为化工人,他始终坚持学以致用的原则,作为项目负责人先后主持各类项目25项,科研经费高达1300多万元。作为通讯作者或第一作者,在国内外核心期刊发表SCI检索论文53篇,授权发明专利9项,研究成果已成功推广应用于实际工业生产过程,实现了科技成果的产业转化。据不完全统计,为相关企业年均新增产值超过2亿元/年,年均新增税收4000万元/年。

自留校任教以来,他在科研道路上引领学生不断发现问题,分析问题,解决问题,鼓励学生克服困难,勇攀高峰。他先后指导毕业研究生14名,在学研究生10名,4名研究生荣获国家奖学金。他指导的本科大学生积极参加全国大学生化工设计竞赛,并于2014年荣获全国三等奖。他不仅知识广博、严谨认真,还风趣幽默,平易近人,获得学生的一致好评。由于教学方面表现突出,他于2013年获得天津大学宝舜奖教金,2014年荣获“天津大学教书育人先进工作者”称号。

漫长的科研道路上,郝老师是我们心中的指路明灯。他以扎实全面的化工知识引领我们专注科研,提升专业水平;以广阔的国际化视野鼓励我们出国交流,不断开阔眼界。兢兢业业的他时刻关注着我们的科研进展,细心严谨的他会发现我们的细节问题,耐心宽容的他总是不遗余力地解人之困,认真负责的他总是废寝忘食地加班加点。因课题而困惑时,他所给予的帮助与指点,令我们醍醐灌顶;因未来而迷茫时,他所给予的理解与鼓励,犹如甘露洒心。这一盏温暖的指路明灯,照亮了辉煌的远方,在我们的科研之路上不断绽放——照射心田,点燃希望。

风趣幽默,睿智亲和,这是郝老师留给我们的第一印象。漫长的科研道路上,他的个人魅力带给我们勇于探索的动力,使我们感受到学术交流的轻松有趣,他的点滴教诲如春风化雨般渗入心间,令人受益良多。他指导我们科研,亦融入我们的生活。谈天说笑,畅谈人生,我们共同分享生活中的喜怒哀乐;提高身体素质,与我们在运动场上一较高下,汗水中流淌着师门的欢声笑语;增进师生情、同窗情,我们一起组织集体活动,整个课题组济济一堂,亲如一家,团队自豪感和凝聚力不断增长。

我们爱戴的良师益友,我们生命的有缘贵人。星耀四野,爱满天涯。郝老师,很幸运,我们遇见了您。