仪器设备
产业化
会议专区
联系我们

“结晶科学与工程国际联合研究中心”被科技部认定为国际科技合作基地

发布日期:[2016/12/21]共阅读[6984]次

2016年12月16日,科技部召开2016年度国家国际科技合作基地工作座谈会,会议公布天津大学“结晶科学与工程国际联合研究中心”被认定为国际科技合作基地。这成为继合成生物技术国际科技合作基地、分布式发电微网及智能电网国际科技合作基地之后,天津大学第3个被科技部认定的国家级国际科技合作基地。

“结晶科学与工程国际联合研究中心”依托于国家唯一的国家工业结晶工程技术研究中心和化学工程与技术重点学科等重要科研机构和国家重大项目。围绕晶体工程科学与技术国际前沿,针对重要的材料、医药、能源、环境等领域的关键问题进行基础研究直至创新技术的开发,并进行多方位的国际合作与创新人才培养。

“当下,随着科技创新正成为中国经济社会发展的新引擎,‘科技外交’在国家总体外交中的地位也日益凸显。”在国家国际科技合作基地工作座谈会开幕式上,科技部副部长阴和俊表示,中国创新对话机制正在不断深化与拓展,“科技外交”恰逢其时。

其实早在上个世纪八十年代初,“结晶科学与工程国际联合研究中心”团队就与国际著名的工业结晶专家、美国衣阿华州大学Larson教授开展了广泛的学术交流与合作,1999年还在天津大学举办了第一届中国国际工业结晶大会,迄今已主办了七次国际工业结晶会议。

结晶中心谢闯副教授在会议现场

2009年和2014年,以“结晶科学与工程国际联合研究中心”团队负责人、中国工程院院士王静康教授为第一完成人申报的“化工类多元化和国际化研究生教育创新体系的构建”和“构建国际实质等效的化工专业认证体系提升化工高等教育国际竞争力”两个项目均获得了国家教学成果一等奖。

“我们已与美国麻省理工学院、英国曼彻斯特大学、德国马普所、意大利罗马大学等10余所国际著名高校和科研院所建立了长期广泛的学术合作与交流,所掌握与研发的工业结晶科学与技术均已经进入国际先进水平。”该国际联合研究中心执行主任龚俊波教授介绍道,“团队已经获得包括国家科技进步二等奖在内的6项国家科技奖,10余jiangxian省部级科技一等奖。”

今年,光纤光子学国际联合研究中心、网络大数据国际联合研究中心、水资源可持续利用与生态构建技术国际联合研究中心、能源互联网国际联合研究中心、地下煤火防控及资源化利用国际联合研究中心、建筑环境与能效国际联合研究中心、可持续城市与能源技术国际联合研究中心被天津市科委认定为省级国际科技合作基地。至此,天津大学省级国际科技合作基地总数已达24个。

据悉,国家国际科技合作基地由科技部认定,是在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体。

建设合作基地旨在有效发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,使其成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的中坚力量,并对国际科技合作发展产生引领和示范效果。